Recetas para niños sin azúcar añadida

Recetas para niños sin azúcar añadida

Recetas para niños sin azúcar añadida

En la actualidad muchos alimentos procesados, en especial los alimentos procesados diseñados para niños, como cereales, yogures, bebidas vegetales saborizadas, contienen grandes cantidades de azúcares añadidos, a veces ocultos tras nombres como maltodextrina o zumo concentrado. Si queremos evitar el consumo de azúcar, lo ideal es ofrecer a los niños únicamente alimentos que no contengan azúcar añadida y que provengan de su estado natural. 

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Recetas para niños sin azúcar añadida

Pero, a partir de un año, puede que los niños quieran comer los mismos alimentos que ven en la tienda, el supermercado, celebraciones y reuniones familiares. Y en lugar de prohibir estos alimentos es mejor preparar postres sin azúcar añadida y ofrecerlos al niño.

A continuación, veremos tres recetas ideales para niños pequeños fáciles de comer, sencillas y sin azúcares añadidos.

  1. Muffin de espelta y plátano

Preparación: 15 minutos – Cocción: 30 minutos

Estas magdalenas se las podemos ofrecer a los niños a partir de los 10-12 meses, dependiendo si ya son capaces de comer sólidos y ya hemos introducido el gluten.

Ingredientes (12 muffins estándar o 30 mini magdalenas):

  • 2 plátanos maduros medianos
  • 2 huevos u 8 cucharadas de yogur vegetal
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 100 g de aceite de oliva, coco o mantequilla derretida
  • 80 g de harina de espelta
  • 80 g de harina de almendras (o más harina de espelta)
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • pasas u otra fruta desecada picada, arándanos frescos (opcional)

Forma de preparar:

  • Precalienta el horno a 180 grados.
  • Pela los plátanos y tritura en una batidora de vaso hasta obtener un puré. También los puedes machacar con un tenedor.
  • Añade los huevos o el yogur, y el aceite, y tritura a poca velocidad hasta obtener una crema lisa.
  • En un bol mezcla las harinas con una pizca de sal y el polvo para hornear. Añade la mezcla líquida y mezcla bien.
  • Rellena los moldes para magdalenas y hornear 25-30 minutos.

  1. Galletas de avena y pasas

 Tiempo: 15 minutos – Cocción: 15 minutos

  • Ingredientes (12 galletas):
  • 190 g de copos de avena
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • una pizca de sal
  • una cucharadita de canela
  • 220 g de pasas
  • 110 g de aceite de coco o mantequilla
  • 1 huevo o 3 cucharada de lino molido

Preparación:

Si vas a usar huevo de lino, mezcla 1 cucharada de lino molido con 3 cucharadas de agua en un bol y deja reposar.

Precalienta el horno a 175 grados.

Con ayuda de una batidora de mano o con ayuda de un túrmix tritura 100 g de copos de avena hasta obtener harina fina. Echa en un bol y añade el resto de los copos (90 g), el polvo para hornear, una pizca de sal y la canela y mezcla bien.

En una batidora de vaso o con ayuda de una batidora de mano tritura las pasas, el aceite o la mantequilla y el huevo o huevo de lino.

Añade la mezcla líquida a la mezcla seca y mezcla bien.

Forra una bandeja para horno con papel vegetal o unta con un poco de aceite. Con una cucharada haz bolitas con la masa, coloca sobre la bandeja y dale forma de galleta con las manos húmedas. Hornea 15 minutos.

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  1. Bizcocho de zanahoria 

Preparación: 20 minutos – Reposo: 10 minutos – Cocción: 50 minutos

Un bizcocho muy jugoso endulzado naturalmente con dátiles y compota de manzana.

Si lo decoramos con crema, podemos usarlo como tarta para los primeros cumpleaños.

Ingredientes:

  • 250 g de dátiles deshuesados
  • 120 ml de bebida vegetal
  • 250 g de zanahorias
  • 180 g de harina integral
  •  Canela al gusto
  • 4 cucharaditas de polvo para hornear
  • 175 ml de compota de manzana o 3 huevos
  • 110 ml de aceite de oliva o aceite de coco derretido
  • una pizca de sal

Para la crema:

  • 150 g de anacardos crudos
  • 90 g de dátiles deshuesados
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ralladura de medio limón
  • 125 ml de bebida vegetal

Recetas obtenidas de https://www.cuerpomente.com/

Los expertos recomiendan no introducir antes de los dos años el azúcar blanco ni los endulzantes más naturales como, azúcar de coco, panela o sirope de arce. La razón es que, si introducimos el azúcar antes, el sabor dulce intenso puede reducir el interés del bebé por otros sabores y la preferencia de los alimentos por el resto de la vida. 

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