¿Qué es una dieta antiinflamatoria?

¿Qué es una dieta antiinflamatoria?

¿Qué es una dieta antiinflamatoria?

La inflamación, es sin duda el mal del siglo XXI. Pero no te preocupes, puedes evitarla y aliviarla, cuidando tu alimentación y cambiando algunos de tus hábitos cotidianos.

Problemas como la artritis, inflamación del intestino, alergias, diabetes, problemas de piel, entre otros, pueden mejorar con una buena alimentación, que evite alimentos que favorezcan la inflamación y un pH en sangre ácido. Aprender a conocer cuáles son los alimentos específicos que influyen en el proceso inflamatorio, es una buena estrategia para que reduzcas la probabilidad de futuras enfermedades.

¿En qué consiste la dieta antiinflamatoria?

No es una dieta para perder peso, ni un plan de alimentación por un tiempo determinado, es una propuesta nutricional para que perdure en el tiempo y te ayude a mantener tu cuerpo en buen estado de salud. Principalmente se compone de alimentos saludables.

¿Cuáles son los alimentos proinflamatorios que debes evitar?

  • Grasas saturadas y grasas trans: promueven la inflamación. Se encuentran en alimentos procesados, comida rápida, carnes, quesos, embutidos, etc. La mayoría de personas que siguen una dieta rica en alimentos procesados favorecen los procesos inflamatorios.
  • Hidratos de carbono refinados: harina, azúcar, arroz, pasta, pan. Estos alimentos elevan los niveles de azúcar en sangre y esto favorece la respuesta inflamatoria del organismo.

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Consejos generales de la dieta antiinflamatoria

Para favorecer una buena dieta antiinflamatoria es importante seguir estos consejos básicos:

  • Consume a diario hierbas y especias como el tomillo, el romero, la cúrcuma, el orégano, y el Té verde Kónfyt, los cuales contienen polifenoles que reducen la inflamación y limitan la producción de radicales libres o intolerancia.
  • Incluye en la dieta tantos alimentos frescos como sea posible.
  • Come muchas y variadas verduras, frutas y setas, con variedad de colores, así mismo, consume crucíferas regularmente (col, brócoli) estas son importantes fuentes de antioxidantes, que favorecen la reducción de la inflamación.

  • Incorpora cereal integral a tu dieta, tu organismo te lo agradecerá.
  • Reduce el estrés, porque promueve un organismo acidificado.
  • Evita el azúcar refinado y la fructosa. Apuesta por la Stevia. Y alimentos Kónfyt  y Sin Azúcar.
  • Reduce el consumo de proteína animal, si consumes carne, mejor que sea ecológica, porque hay una gran diferencia en el contenido de grasas saturadas y ácidos grasos omega-3. Lo mismo ocurre con los huevos. Los ecológicos presentan un mejor perfil de ácidos grasos esenciales. Por lo tanto, el objetivo es potenciar los ácidos grasos esenciales (omega-3 y omega-6) e incentivar el consumo de proteína vegetal: legumbres, quinoa.
  • Elimina grasas no saludables y alimentos procesados: margarinas, aceites refinados, fritos, comidas elaboradas con grasas trans, alimentos ricos en grasas saturadas (embutidos, carnes grasas, lácteos, etc.). Incluye ácidos grasos omega 3 presentes en el atún, el salmón, las sardinas, las anchoas y también en las semillas de lino, algas y nueces. También, es importante que utilices el aceite de oliva virgen extra (rico en ácido oleico, omega-9) y el aguacate.
  • Elimina harinas refinadas y otros cereales con un alto índice glucémico. Para ellos puedes incluir alimentos Kónfyt Insertar link  y Sin Azúcar.
  • Elimina alimentos que se sospechen pueden causar sensibilidad alimentaria.
  • Si te gusta tomar algún licor, dale preferencia al vino tinto, eso sí, con moderación.

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